とろろ昆布のおろし味噌汁 レシピ・作り方

とろろ昆布のおろし味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
komukomu1217
komukomu1217
とろとろの胃に優しいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 大根 5cm
  • とろろ昆布 4つまみ
  • 味噌 大さじ2
  • 800
  • ネギ 5cm
  • 本だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにします。

    大根をすりおろします。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら本だしとネギを加えひと煮立ちします。
    味噌を溶かし大根おろしを汁ごと入れます。
  3. 3 お椀に味噌汁を入れ
    とろろ昆布をひとつまみづつ入れたら 完成♪♪

きっかけ

食べ過ぎで胃もたれしている時に作りました。

  • レシピID:1560008505
  • 公開日:2014/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2015/02/18 12:57
    とろろ昆布のおろし味噌汁
    ご馳走様でした!
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/09/16 12:27
    とろろ昆布のおろし味噌汁
    とろろ昆布を最後に入れたので具が見辛いですが、大根おろしがさっぱりしてとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る