プレーンシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵 3個
- 砂糖 70g
- 水 35cc
- サラダ油 (健康油はだめ) 35cc
- 薄力粉 60g
作り方
- 1 卵黄と卵白を分けてボウルに入れ、卵白は冷蔵庫に入れておく。
- 2 砂糖の10g、水、油を卵黄とホイッパーで混ぜたら、そこに薄力粉をふるって入れ、またまぜる。
-
3
卵白泡だて開始。
オーブンを180度に予熱開始します。
卵白に残りの砂糖60gを3回に分けて入れ泡だてる。 - 4 卵白のツノが少しだけお辞儀する程度になるまでしっかり泡だてる。ボウルを逆さまにしても卵白が落ちない位になります。
- 5 出来たメレンゲを、ひとすくいして、卵黄ボウルに入れホイッパーでまぜる。もう一度繰り返し。
- 6 残りの卵白を全部入れたら、ヘラに持ち替え、切るようにさっくりまぜる。
-
7
型に入れて、カタカタと揺らし、気泡を抜く。
180度で10分、160度で20分焼く。
焼きあがったら、ひっくり返して2-3時間さましてから型から取り出す。 - 8 写真は、冷ましたあとです★焼き上がりはぷっくりしてますよ〜
関連情報
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