夏のサッパリレシピ☆ゴーヤの白和え レシピ・作り方

夏のサッパリレシピ☆ゴーヤの白和え
  • 約10分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
白和えに、夏の雰囲気をプラス!さっぱり食べられて美味しいです!ちゃんと下処理すれば、ゴーヤの苦味も気になりません!お子様にも食べやすいですよ~◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを薄くスライスしたら、塩をまぶして、10分ほど置く。
  2. 2 豆腐に重しをして、しっかり水切りする。
  3. 3 ゴーヤを手でよく揉んで、さっと水洗いしたら、沸騰したお湯で、1分ほど湯掻く。
  4. 4 茹で上がったら、冷水に浸し、しっかり水気を絞る。
  5. 5 すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎで、豆腐を潰す。
  6. 6 すりごま、砂糖、めんつゆを加え、よく混ぜる。
  7. 7 ゴーヤを加えて、和えたら、出来上がり!

きっかけ

チャンプルじゃない組み合わせで、ゴーヤと豆腐を食べたかったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理をしっかりすることで、苦味の少ない優しい味になります。

  • レシピID:1560008448
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ白和え木綿豆腐
関連キーワード
ビールに合う 豆腐 白和え サッパリ
料理名
白和え
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/09/09 15:21
    夏のサッパリレシピ☆ゴーヤの白和え
    ゴーヤを毎日モリモリ食べていますが、チャンプルーやサラダも飽き飽き・・・そんな中でこのレシピに出会いました!美味しい~かなり好きな味^^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る