夏のサッパリレシピ☆ゴーヤの白和え レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤを薄くスライスしたら、塩をまぶして、10分ほど置く。
- 2 豆腐に重しをして、しっかり水切りする。
- 3 ゴーヤを手でよく揉んで、さっと水洗いしたら、沸騰したお湯で、1分ほど湯掻く。
- 4 茹で上がったら、冷水に浸し、しっかり水気を絞る。
- 5 すり鉢に豆腐を入れ、すりこぎで、豆腐を潰す。
- 6 すりごま、砂糖、めんつゆを加え、よく混ぜる。
- 7 ゴーヤを加えて、和えたら、出来上がり!
きっかけ
チャンプルじゃない組み合わせで、ゴーヤと豆腐を食べたかったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤの下処理をしっかりすることで、苦味の少ない優しい味になります。
- レシピID:1560008448
- 公開日:2014/08/10
関連情報
- 料理名
- 白和え
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なないろマギー2014/09/09 15:21ゴーヤを毎日モリモリ食べていますが、チャンプルーやサラダも飽き飽き・・・そんな中でこのレシピに出会いました!美味しい~かなり好きな味^^ごちそうさまでした♪