ソースもお手製♪手作りハンバーグ レシピ・作り方

ソースもお手製♪手作りハンバーグ
スカイブルー19
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蒸し焼きでジューシーに。

材料(2~3人分)

  • 合びき肉 300~400g
  • 玉ねぎ 小1個
  • パンの耳 10本くらい
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • 牛乳 100ml×2
  • 赤ワイン 100ml
  • 中濃ソース 大さじ2~3杯
  • ケチャップ 大さじ2~3杯
  • 付け合わせの野菜 適量

作り方

  1. 1 パンの耳(パン屋さんで無料で貰えますよ♪無ければ、パン粉でも)を細かくちぎって、牛乳に浸しておきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで3分チンします。
  3. 3 大きめのボウルに、ひき肉と1,2を入れ、塩コショウ、ブラックペッパーを入れて、よく練ります。
  4. 4 形を作って、熱したフライパンに並べます。(肉から油が出るので、油は不要。)
  5. 5 ひっくり返して、両面に焼き色を付けたら、赤ワイン(分量外)を混ぜた水を加え、フタをして蒸し焼きにします。(弱火~中火で5分くらい?)
  6. 6 火の通ったハンバーグを取りだし、フライパンに残った肉汁に、赤ワイン、牛乳、塩コショウ、ケチャップ、ソースを加えて煮立たせます。
  7. 7 付け合わせの野菜を用意して、(写真は茹でたブロッコリーです。)ハンバーグと共に皿に盛り付け、上からソースをかけて完成。

きっかけ

あまりがちのパンの耳を使って、ハンバーグを作ってみたかった。

  • レシピID:1560008242
  • 公開日:2014/07/06
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ハンバーグステーキ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉ハンバーグソース
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