ソースもお手製♪手作りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 パンの耳(パン屋さんで無料で貰えますよ♪無ければ、パン粉でも)を細かくちぎって、牛乳に浸しておきます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにして、レンジで3分チンします。
- 3 大きめのボウルに、ひき肉と1,2を入れ、塩コショウ、ブラックペッパーを入れて、よく練ります。
- 4 形を作って、熱したフライパンに並べます。(肉から油が出るので、油は不要。)
- 5 ひっくり返して、両面に焼き色を付けたら、赤ワイン(分量外)を混ぜた水を加え、フタをして蒸し焼きにします。(弱火~中火で5分くらい?)
- 6 火の通ったハンバーグを取りだし、フライパンに残った肉汁に、赤ワイン、牛乳、塩コショウ、ケチャップ、ソースを加えて煮立たせます。
- 7 付け合わせの野菜を用意して、(写真は茹でたブロッコリーです。)ハンバーグと共に皿に盛り付け、上からソースをかけて完成。
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