市販の餡で台湾式パイナップルケーキ2 レシピ・作り方

市販の餡で台湾式パイナップルケーキ2
  • 約1時間
ゆま♪
ゆま♪
卵使用バージョン。ちょっとだけモサモサ度ダウン。塩を加える代わりに有塩バターで。

材料(20個人分)

  • ○薄力粉 280g
  • ○コーンスターチ 20g
  • ○スキムミルク 20g
  • ○バター(有塩) 150g
  • ○卵 1個
  • ○砂糖 100g
  • パイナップルなどの餡 300g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。○の材料を全部混ぜて1個30gずつ丸め、同じく1個15gずつ丸めたパイナップル餡を包む。好きな形に成形する。
  2. 2 オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで25分焼く。
  3. 3 焼き加減をみてキツネ色になってきたら出来上がり。網などの上で冷ます。
  4. 4 割ってみたところ。焼きたてを食べたいところですが餡がとても熱いので冷めるまで我慢。
  5. 5 オーブンシートで包んで好きなシールを貼ってお持たせに(*^_^*)

きっかけ

台湾式パイナップルケーキ大好き!ウチでも作れたらと色々調べてアレンジしましま。

おいしくなるコツ

この厚みでも25分も焼けば食べられます。卵不使用の方はショートブレッドのような食感ですがこちらは冷めたらしっとりしていて食べ易いです。モサモサッとした方が私は好きです(*^_^*)

  • レシピID:1560008144
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
台湾式パイナップルケーキ
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