簡単おいしい!新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8~10人分)
作り方
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1
新生姜は、流水で汚れを落とし、皮がついたまま食べやすい大きさに切る。
2cm角くらいの乱切りが一番食べやすいです。
薄切りにすると、お寿司のガリになります。 - 2 タッパーに新生姜を入れ、ひたひたの水を加え、塩を入れて混ぜ、3時間~1晩置く。
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3
新生姜をざるに上げ、水気を切り、再度タッパーに入れておく。
鍋に酢と砂糖を煮立たせる。
沸騰したらすぐ火を止める。 -
4
煮立たせた酢と砂糖を新生姜にかけて全体になじむように混ぜて、冷ましたら、冷蔵庫へ入れて冷やす。
1日以降から食べられますが辛味が残っており、1週間以上で辛味が薄れよく漬かります。
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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もちもち餅2023/08/24 16:35薄切りじゃない、ごろっとしたガリが好きなので挑戦!美味しくできました。