簡単おいしい!新生姜の甘酢漬け(ガリ) レシピ・作り方

簡単おいしい!新生姜の甘酢漬け(ガリ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
nikukiu
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箸安めに、おつまみに、おやつに、甘酸っぱい新生姜はいかがでしょうか?薄切りだとお寿司のガリに!たっぷり作っても、すぐ食べてしまいますよ!

材料(8~10人分)

  • 新生姜 4kg
  • 200g
  • 5合(900ml)
  • 砂糖 2kg
  • 大きめのタッパー 容量10~12Lを1個

作り方

  1. 1 新生姜は、流水で汚れを落とし、皮がついたまま食べやすい大きさに切る。
    2cm角くらいの乱切りが一番食べやすいです。
    薄切りにすると、お寿司のガリになります。
  2. 2 タッパーに新生姜を入れ、ひたひたの水を加え、塩を入れて混ぜ、3時間~1晩置く。
  3. 3 新生姜をざるに上げ、水気を切り、再度タッパーに入れておく。
    鍋に酢と砂糖を煮立たせる。
    沸騰したらすぐ火を止める。
  4. 4 煮立たせた酢と砂糖を新生姜にかけて全体になじむように混ぜて、冷ましたら、冷蔵庫へ入れて冷やす。
    1日以降から食べられますが辛味が残っており、1週間以上で辛味が薄れよく漬かります。

きっかけ

甘酢漬けを自宅で楽しみたくて作りました。

  • レシピID:1560008076
  • 公開日:2014/06/16
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カテゴリ
生姜(新生姜)ピクルス
関連キーワード
ガリ 新生姜 生姜
料理名
新生姜の甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • もちもち餅
    もちもち餅
    2023/08/24 16:35
    簡単おいしい!新生姜の甘酢漬け(ガリ)
    薄切りじゃない、ごろっとしたガリが好きなので挑戦!美味しくできました。

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