現在地
野菜  > 

簡単おいしい!えのきとちぢみ菜のごま和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • えのき

    1/2袋(100g)

  • ちぢみ菜

    2株

  • 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)

    大さじ1.5

  • 醤油

    大さじ2

  • ごま(軽く、すっておく)

    大さじ2

  • 顆粒だし

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!えのきとちぢみ菜のごま和え
  • 100円以下

えのきのうまみと、ちぢみ菜の歯ごたえがたまらないご飯が進む一品です!箸休めにもどうぞ!

作り方

  • 1

    えのきは石づきを切り落とし2等分に切り、ちぢみ菜は4cm幅に切って葉と茎に分けておく。

  • 2

    お湯を沸かし、沸騰したらちぢみ菜の茎を1分、えのきとちぢみ菜の葉を20秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。

  • 3

    ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいた野菜すべてを入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

えのきとちぢみ菜があったので、和え物にしてみました。

レシピID: 1560007794

公開日:2014.05.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.13

    ちじみ菜(私が買ったのはこう書いてあった)初めて料理して見ました。ゴマが黒になっちゃったけど美味しくいただきました〜

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単おいしい!えのきとちぢみ菜のごま和えのページ上部へ