簡単おいしい!えのきとちぢみ菜のごま和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えのき 1/2袋(100g)
- ちぢみ菜 2株
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
- 醤油 大さじ2
- ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
- 顆粒だし 少々
作り方
- 1 えのきは石づきを切り落とし2等分に切り、ちぢみ菜は4cm幅に切って葉と茎に分けておく。
-
2
お湯を沸かし、沸騰したらちぢみ菜の茎を1分、えのきとちぢみ菜の葉を20秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。 - 3 ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいた野菜すべてを入れ、混ぜて出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
norije2016/12/13 11:10ちじみ菜(私が買ったのはこう書いてあった)初めて料理して見ました。ゴマが黒になっちゃったけど美味しくいただきました〜