簡単おいしい!えのきとちぢみ菜のごま和え レシピ・作り方

簡単おいしい!えのきとちぢみ菜のごま和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
えのきのうまみと、ちぢみ菜の歯ごたえがたまらないご飯が進む一品です!箸休めにもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • えのき 1/2袋(100g)
  • ちぢみ菜 2株
  • 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2
  • ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
  • 顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落とし2等分に切り、ちぢみ菜は4cm幅に切って葉と茎に分けておく。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したらちぢみ菜の茎を1分、えのきとちぢみ菜の葉を20秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいた野菜すべてを入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

えのきとちぢみ菜があったので、和え物にしてみました。

  • レシピID:1560007794
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他の和え物その他の野菜
関連キーワード
えのき ちぢみ菜 青菜 ごま和え
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2016/12/13 11:10
    簡単おいしい!えのきとちぢみ菜のごま和え
    ちじみ菜(私が買ったのはこう書いてあった)初めて料理して見ました。ゴマが黒になっちゃったけど美味しくいただきました〜

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る