こーんなにいっぱい?コーンパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- スキムミルク 10g
- 塩 4g
- コーン缶の汁※+水 130g
- ※一缶(200g入り)分 (今回は30g)
- インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
- コーン缶のコーン 一缶分(正味約170g)※
- ※水気を取った状態
- 〈仕上げ用〉
- 強力粉 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
-
1
〈コーンを準備する〉
コーン缶※を実と汁に分ける。
※いなば「収穫当日 食塩無添加コーン(200g)」を使用。 - 2 キッチンペーパーで水気を取り、大きめのボウルに入れる。
-
3
〈ホームベーカリー※でパン生地を作る〉
HB「生地作りコース」に、具材投入の時間まで任せる。※
※NationalホームベーカリーSD-BM101使用。 -
4
〈コーンを混ぜる〉
コーンの入ったボウルにパン生地を取り出す。
カードなどで切る&重ねるを繰り返し、一つにまとめる。 -
5
〈発酵させる〉
パンケースに戻し、乾燥しないようにシャワーキャップをかぶせる。
天然酵母の「生だねおこし」コースで1時間発酵させる。 -
6
〈パンチをする〉
コーンが多くて グルテンが切れているので、パンチを加えて生地のつながりをアップする。
ガスを抜きながら、広げる。 - 7 三つ折りをする。
- 8 さらに三つ折りをする。
-
9
パンケースに戻し、再び「生だねおこし]コースで約2倍※になるまで発酵させる。
※今回は約1時間30分でご覧の状態に。 -
10
〈成形する〉
8等分(約66g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。 - 11 ガス抜きをしてコーンが飛び出さないように、丸く成形する。
-
12
オーブンの発酵機能で、30℃30分仕上発酵する。
取り出して、オーブンを予熱する。
強力粉を振り、クープを入れる。
切れ目にオリーブオイルをたらす。※ - 13 ※クープに使用したウエンガーパーリングナイフ(波刃)とオイル用のシリコンデコレーションペン。
- 14 霧を吹き、200℃約15分焼成する。
きっかけ
テレビで見た、とあるお店の人気商品の「コーン・パン」。 焼き上がりを待つ行列でき、 並んでも購入できない事すらあるとのこと。 美味しそうだったので、自分なりに作ってみました。
おいしくなるコツ
コーンの量が多いので、混ぜ込みが大変ですし、発酵に時間がかかります。 発酵不足だと目の詰まった仕上がりになるので、時間に余裕をもって準備してください。 コーンの水気を十分に切ること、つぶさないように優しく取り扱うことがポイントです。
- レシピID:1560007510
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- コーンパン
- 料理名
- コーンパン
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ふわふわのパン生地と、甘味のあるコーンの粒々した食感のハーモニーが楽しめます♪