こーんなにいっぱい?コーンパン レシピ・作り方

こーんなにいっぱい?コーンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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コーン缶をまるごと投入したコーンパン。
ふわふわのパン生地と、甘味のあるコーンの粒々した食感のハーモニーが楽しめます♪

材料(8人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • スキムミルク 10g
  • 4g
  • コーン缶の汁※+水 130g
  • ※一缶(200g入り)分 (今回は30g)
  • インスタントドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • コーン缶のコーン 一缶分(正味約170g)※
  • ※水気を取った状態
  • 〈仕上げ用〉
  • 強力粉 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 〈コーンを準備する〉
    コーン缶※を実と汁に分ける。

    ※いなば「収穫当日 食塩無添加コーン(200g)」を使用。
  2. 2 キッチンペーパーで水気を取り、大きめのボウルに入れる。
  3. 3 〈ホームベーカリー※でパン生地を作る〉
    HB「生地作りコース」に、具材投入の時間まで任せる。※

    ※NationalホームベーカリーSD-BM101使用。
  4. 4 〈コーンを混ぜる〉
    コーンの入ったボウルにパン生地を取り出す。
    カードなどで切る&重ねるを繰り返し、一つにまとめる。
  5. 5 〈発酵させる〉
    パンケースに戻し、乾燥しないようにシャワーキャップをかぶせる。
    天然酵母の「生だねおこし」コースで1時間発酵させる。
  6. 6 〈パンチをする〉
    コーンが多くて グルテンが切れているので、パンチを加えて生地のつながりをアップする。
    ガスを抜きながら、広げる。
  7. 7 三つ折りをする。
  8. 8 さらに三つ折りをする。
  9. 9 パンケースに戻し、再び「生だねおこし]コースで約2倍※になるまで発酵させる。

    ※今回は約1時間30分でご覧の状態に。
  10. 10 〈成形する〉
    8等分(約66g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  11. 11 ガス抜きをしてコーンが飛び出さないように、丸く成形する。
  12. 12 オーブンの発酵機能で、30℃30分仕上発酵する。
    取り出して、オーブンを予熱する。
    強力粉を振り、クープを入れる。
    切れ目にオリーブオイルをたらす。※
  13. 13 ※クープに使用したウエンガーパーリングナイフ(波刃)とオイル用のシリコンデコレーションペン。
  14. 14 霧を吹き、200℃約15分焼成する。

きっかけ

テレビで見た、とあるお店の人気商品の「コーン・パン」。 焼き上がりを待つ行列でき、 並んでも購入できない事すらあるとのこと。 美味しそうだったので、自分なりに作ってみました。

おいしくなるコツ

コーンの量が多いので、混ぜ込みが大変ですし、発酵に時間がかかります。 発酵不足だと目の詰まった仕上がりになるので、時間に余裕をもって準備してください。 コーンの水気を十分に切ること、つぶさないように優しく取り扱うことがポイントです。

  • レシピID:1560007510
  • 公開日:2014/04/05
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カテゴリ
コーンパン
料理名
コーンパン
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