手作り♡ゆずジンジャーシロップ レシピ・作り方

手作り♡ゆずジンジャーシロップ
  • 約15分
  • 500円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
ジンジャーシロップを手作り♪
紅茶に入れたり、生姜茶にするとおいしいです。身体も温まるぅ〜(*^^*)

材料(小さい瓶1本人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいて千切りにします。
    柚子は半分に切り、果汁を絞り、皮は千切りにします。
  2. 2 鍋にしょうが、はちみつ、水を入れて火にかけます。
  3. 3 グツグツしてきたら弱火にし、柚子の皮、果汁を加えてます。
  4. 4 弱火でコトコト5分ほど加熱します。
  5. 5 火を止め、粗熱をとります。
  6. 6 煮沸消毒した瓶に入れ、蓋をして、冷蔵庫で保存します。
  7. 7 お湯割りにして「生姜茶」、紅茶に加えて「ジンジャーティー」に。

きっかけ

ジンジャーシロップをいつも買っていて、「これ、自分で作れるんじゃないかな〜」なんて思ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

生姜は薄い輪切りでもOKですが、一緒に食べられるように、千切りにするのがオススメ♪

  • レシピID:1560007376
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
ゆず生姜はちみつ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • akkopopo
    akkopopo
    2015/10/29 21:29
    手作り♡ゆずジンジャーシロップ
    ずぼらな私は輪切りで作りました。とっても簡単でおいしくできました。ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る