お鍋の〆には♪とろろ雑炊 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鍋の〆用スープ 500ml
- 温かいごはん 茶碗2膳分
- 長芋 200g
- 卵 2個
- 刻みねぎ 適量
- しょうゆ(お好みで) 大さじ1/2~1
作り方
- 1 長芋は皮をむき、すりおろします。
-
2
鍋を食べ終わった後の〆用のスープをひと煮立ちさせます。
味が薄いようでしたらお好みで醤油を加えます。 - 3 温かいごはんを入れ、溶き卵をまわし入れます。
-
4
すりおろした長芋を加え、蓋をして1分ほど弱火で加熱します。
刻みねぎを散らし、器に取り分けていただきます。
きっかけ
鍋を食べていて、長芋があることに気付いたので、鍋の〆の雑炊にとろろをいれてみたらどうかな?と思ってチャレンジ!!
おいしくなるコツ
今回は寄せ鍋で作りましたが、味噌鍋やキムチ鍋など、いろんな鍋でアレンジ可能♪
- レシピID:1560007312
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- 料理名
- とろろ雑炊
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お酒のあとにもぴったり!