お鍋の〆には♪とろろ雑炊 レシピ・作り方

お鍋の〆には♪とろろ雑炊
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
お鍋の〆にとろろ雑炊はいかがですか!(^^)!
お酒のあとにもぴったり!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき、すりおろします。
  2. 2 鍋を食べ終わった後の〆用のスープをひと煮立ちさせます。
    味が薄いようでしたらお好みで醤油を加えます。
  3. 3 温かいごはんを入れ、溶き卵をまわし入れます。
  4. 4 すりおろした長芋を加え、蓋をして1分ほど弱火で加熱します。
    刻みねぎを散らし、器に取り分けていただきます。

きっかけ

鍋を食べていて、長芋があることに気付いたので、鍋の〆の雑炊にとろろをいれてみたらどうかな?と思ってチャレンジ!!

おいしくなるコツ

今回は寄せ鍋で作りましたが、味噌鍋やキムチ鍋など、いろんな鍋でアレンジ可能♪

  • レシピID:1560007312
  • 公開日:2014/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊長芋
関連キーワード
とろろ 雑炊
料理名
とろろ雑炊
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2023/01/02 20:11
    お鍋の〆には♪とろろ雑炊
    美味しく作ることが出来ました。
  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2014/08/25 22:52
    お鍋の〆には♪とろろ雑炊
    とろろも全部混ぜていただきました。久しぶりの雑炊美味しかったです^-^☆ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る