ちょっと小料理屋風♪長いもの梅肉ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長いも 10cm
- 大葉 3枚
- 梅干 4個
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 長いもの皮をむき、5mm幅くらいの拍子切りにする。
- 2 切った長いもの上に千切りした大葉をのせる。
- 3 梅干の種を取り除き、包丁で細かく叩く。
- 4 叩いた梅干とみりんをよく混ぜ、梅肉ソースを作る。
- 5 梅肉ソースを長いもにかけて、出来上がり!
きっかけ
長いもを食べたかったのですが、とろろではおつまみにならないので、手軽に出来るものにしました!
おいしくなるコツ
梅干をよく叩いて、なめらかにすることです!酸味がきつい場合は、はちみつをプラスしてもOKです☆
- レシピID:1560007302
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ
- 料理名
- 長いもの梅肉ソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212018/07/14 18:00小洒落た一品が出来ました。ありがとうございました。