ちょっと小料理屋風♪長いもの梅肉ソース レシピ・作り方

ちょっと小料理屋風♪長いもの梅肉ソース
  • 5分以内
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
手軽に出来るのに、見栄えのいいおつまみです!シャキシャキ食感がクセになります♪栄養もあってヘルシー◎おもてなしにもおススメです!

材料(4人分)

  • 長いも 10cm
  • 大葉 3枚
  • 梅干 4個
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 長いもの皮をむき、5mm幅くらいの拍子切りにする。
  2. 2 切った長いもの上に千切りした大葉をのせる。
  3. 3 梅干の種を取り除き、包丁で細かく叩く。
  4. 4 叩いた梅干とみりんをよく混ぜ、梅肉ソースを作る。
  5. 5 梅肉ソースを長いもにかけて、出来上がり!

きっかけ

長いもを食べたかったのですが、とろろではおつまみにならないので、手軽に出来るものにしました!

おいしくなるコツ

梅干をよく叩いて、なめらかにすることです!酸味がきつい場合は、はちみつをプラスしてもOKです☆

  • レシピID:1560007302
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
火を使わないでおつまみ
関連キーワード
居酒屋メニュー 長いも 手軽 ヘルシー
料理名
長いもの梅肉ソース
ちゅろす1972
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つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2018/07/14 18:00
    ちょっと小料理屋風♪長いもの梅肉ソース
    小洒落た一品が出来ました。ありがとうございました。

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