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茶葉入り肉球パン@にゃんこバージョン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 〈パン生地〉
  • 緑茶葉

    10g

  • 熱湯

    30g

  • 強力粉

    160g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    10g

  • バター

    10g

  • スキムミルク

    10g

  • 130g

  • ドライイースト

    2g(National製HBの場合)

  • (フィリング〉
  • 一口サイズの最中(丸いもの)※

    8個(15g/個×8)

  • ※石増製菓「ミックス最中」使用
  • 甘納豆※

    32個分

  • ※「おいしくなるコツ」参照
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茶葉入り肉球パン@にゃんこバージョン
  • 300円前後

お菓子作りに活用し始めた緑茶葉を、毎朝のパン食にも取り入れてみました。
習慣化することで緑茶の持つ効能も向上させ、夫のメタボ改善に努めています。
お茶の香りも♪

作り方

  • 1

    〈パン生地@HBを作る〉
    ホームベーカリーのパンケースに緑茶を入れ、熱湯を注いで粗熱が取れるまで蒸らす。
    その他の材料を入れて、パン生地を作る。

  • 2

    〈成形する〉
    生地を16等分(25g/個)し、丸める。
    布巾をかけて、約10分ベンチタイム。
    8個をカードで4等分する。

  • 3

    25gの生地で最中※を包み、天板に並べる。

  • 4

    ※石増製菓「自然味 ミックス最中」使用。
    伝統的な小倉最中・ちょっぴり塩味のきいた汐最中・香ばしい風味豊かな胡麻最中の3つの味の詰め合わせです。

  • 5

    4等分した生地で甘納豆※を包み、指として大きな生地にくっつける。

  • 6

    ※今回大きめの甘納豆(白花豆)を使用したので、半分にカットしました。

  • 7

    〈焼成する〉
    仕上発酵後、200℃約12分~焼成する。
    焼き上がり後、オイルをスプレーするとツヤツヤの仕上がりになる。

  • 8

    〈参考〉
    生地を6等分して、6Pタイプのクリームチーズを包んだもの。
    わんこバージョンになります(レシピID: 1560005056参照)。

  • 9

    〈アレンジ〉
    パン生地のスキムミルクと水を豆乳に替えてもOK。
    ご覧いただいているのは、抹茶入りクリームパンです。

きっかけ

我が家はコーヒー党なので、いただきもののお茶が余りがち…。
もったいないので、パンに混ぜ込んでみました。
茶葉に含まれるカテキンは、生活習慣病の予防効果があるので、メタボの夫にも喜ばれています。
最中を餡に使うと、手軽で包餡が楽ちんです♪

おいしくなるコツ

茶葉の口当たりが気になる場合には、あらかじめ細かく刻んでください。
指のフィリングの甘納豆について、白花豆は半分にカット、金時豆&うぐいす豆はそのまま、小豆は2粒ずつ包餡しています。
4本の指に全種類使っても、おもしろいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 粉類 > 小麦粉

レシピID: 1560007287

公開日:2014.01.24

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  • あはん
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.08.02

    最中が足りなかったのであんこも入れました。緑茶葉の生地とあんこが合う合う。美味しく出来ました。レシピご馳走さまでした。

    つやつや&ぷっくりした可愛らしい肉球ですね♪作ってくださり、ありがとうございましたm(__)m

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんぱん
料理用途
普段の料理

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