みんな王様♪マロンなガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

みんな王様♪マロンなガレット・デ・ロワ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
公現節の祝菓子に必須の陶器製のフェーブはかけたりして口に入れるのがちょっと心配…ということで、甘栗に替えてみました。
8個入れたので、皆が王様になれるのです。

材料(8人分)

  • ステンレス製パイ皿(φ190)  1台分
  • 折りパイ生地 約400g
  • 〈マロンペースト入りアーモンドクリーム〉
  • 発酵バター 50g
  • きび砂糖 50g
  • マロンペースト※ 50g
  • ※サバトン社製使用
  • 少々
  • 卵※ 50g
  • ※Lサイズから取り分ける (残りは艶出し用に使用))
  • アーモンドパウダー 50g
  • ラム酒 10g
  • 〈フェーブ用〉
  • むき甘栗※ 8個
  • ※栗の渋皮煮・甘露煮等又は煮豆など
  • 〈艶出し用卵液〉
  • フィリングの残りの卵 適量
  • みりんで溶いたコーヒー液 少量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    パイ皿は、かたどり用。
    直焼きするので、焼成には使用しません。
  2. 2 〈パイ生地を用意する〉
    パイ生地※を底用:ふた用(パイ皿に敷き込む方)=4:5位に分け、型の大きさに伸ばす。
  3. 3 ※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照

    cookpad「ひな祭りパイ」
    https://cookpad.com/recipe/4068104
  4. 4 〈アーモンドクリームを作る〉
    柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる。
    マロンペースト※を加え、滑らかな状態にする。

    ※固いので、電子レンジで温めると柔らかくなる。
  5. 5 その他の材料を順番に混ぜ合わせる。
  6. 6 〈組み立てる〉
    パイ皿にラップに敷き、ふた用パイ生地をセットしてアーモンドクリームを詰める。
  7. 7 等分に栗を置く。
  8. 8 縁に水をつけ、ピケした底用生地を45度ずらしてかぶせる。
    空気を抜きながら、貼り合わせる。
  9. 9 周りの生地を切り落とし、オーブンシート※にひっくり返す。

    ※バットをさかさまにしたものを使用すると、滑らせてオーブンへ移動できるので楽。
  10. 10 切り落とした生地200g弱は、重ねてまとめ、再利用&冷凍可。
  11. 11 パイ皿とラップを取り除く。
    人差し指と中指で縁を押さえ、間に竹串で筋をつけるようにして、底とふたの生地を密着させる。
  12. 12 艶出し用卵液を塗り、乾燥させる。
    8等分にカットする際の目安になるように、竹串のお尻で模様を描く。
    数か所に空気穴を空ける。
  13. 13 〈焼成する〉
    250℃に予熱したオーブンで、30分~焼成する(途中200℃に下げる)。
  14. 14 カットした様子。
  15. 15 〈参考〉
    マロンペーストを除くと、オーソドックスなガレット・デ・ロワになります。

きっかけ

ガレット・デ・ロワのお楽しみの陶器製のフェーブは、かけたりして口に入れるのがちょっと心配…ということで、甘栗で代用してみました。 当てた人が一日王様になることができ、皆から祝福されるのですが。 人数分入れたので皆が王様になれちゃいます。

おいしくなるコツ

伝統的なアーモンドクリームにマロンペーストを加えて、バリエーションを広げました。 粒あんや栗きんとんを使ってもよいと思います。 おせちで残ったお多福豆を使うと、まさにフェーブ(そら豆)入りガレット・デ・ロワになりますね。

  • レシピID:1560007251
  • 公開日:2014/01/04
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カテゴリ
パイ
料理名
ガレット・デ・ロワ
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/01/10 18:36
    みんな王様♪マロンなガレット・デ・ロワ
    全員王様♔になれる仕様にしましたが、やっぱり
    大当たり選んだら嬉しいから胡桃入りなら大王様
    (*´σー`)エヘ
    プチイベント☆新年会も盛り上がる激旨焼菓子✌

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