みんな王様♪マロンなガレット・デ・ロワ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ステンレス製パイ皿(φ190) 1台分
- 折りパイ生地 約400g
- 〈マロンペースト入りアーモンドクリーム〉
- 発酵バター 50g
- きび砂糖 50g
- マロンペースト※ 50g
- ※サバトン社製使用
- 塩 少々
- 卵※ 50g
- ※Lサイズから取り分ける (残りは艶出し用に使用))
- アーモンドパウダー 50g
- ラム酒 10g
- 〈フェーブ用〉
- むき甘栗※ 8個
- ※栗の渋皮煮・甘露煮等又は煮豆など
- 〈艶出し用卵液〉
- フィリングの残りの卵 適量
- みりんで溶いたコーヒー液 少量
作り方
-
1
〈準備〉
パイ皿は、かたどり用。
直焼きするので、焼成には使用しません。 -
2
〈パイ生地を用意する〉
パイ生地※を底用:ふた用(パイ皿に敷き込む方)=4:5位に分け、型の大きさに伸ばす。 -
3
※折りパイ生地を手作りする場合は、下記レシピを参照
cookpad「ひな祭りパイ」
https://cookpad.com/recipe/4068104 -
4
〈アーモンドクリームを作る〉
柔らかくしたバターに砂糖をすり混ぜる。
マロンペースト※を加え、滑らかな状態にする。
※固いので、電子レンジで温めると柔らかくなる。 - 5 その他の材料を順番に混ぜ合わせる。
-
6
〈組み立てる〉
パイ皿にラップに敷き、ふた用パイ生地をセットしてアーモンドクリームを詰める。 - 7 等分に栗を置く。
-
8
縁に水をつけ、ピケした底用生地を45度ずらしてかぶせる。
空気を抜きながら、貼り合わせる。 -
9
周りの生地を切り落とし、オーブンシート※にひっくり返す。
※バットをさかさまにしたものを使用すると、滑らせてオーブンへ移動できるので楽。 - 10 切り落とした生地200g弱は、重ねてまとめ、再利用&冷凍可。
-
11
パイ皿とラップを取り除く。
人差し指と中指で縁を押さえ、間に竹串で筋をつけるようにして、底とふたの生地を密着させる。 -
12
艶出し用卵液を塗り、乾燥させる。
8等分にカットする際の目安になるように、竹串のお尻で模様を描く。
数か所に空気穴を空ける。 -
13
〈焼成する〉
250℃に予熱したオーブンで、30分~焼成する(途中200℃に下げる)。 - 14 カットした様子。
-
15
〈参考〉
マロンペーストを除くと、オーソドックスなガレット・デ・ロワになります。
きっかけ
ガレット・デ・ロワのお楽しみの陶器製のフェーブは、かけたりして口に入れるのがちょっと心配…ということで、甘栗で代用してみました。 当てた人が一日王様になることができ、皆から祝福されるのですが。 人数分入れたので皆が王様になれちゃいます。
おいしくなるコツ
伝統的なアーモンドクリームにマロンペーストを加えて、バリエーションを広げました。 粒あんや栗きんとんを使ってもよいと思います。 おせちで残ったお多福豆を使うと、まさにフェーブ(そら豆)入りガレット・デ・ロワになりますね。
- レシピID:1560007251
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ガレット・デ・ロワ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062014/01/10 18:36全員王様♔になれる仕様にしましたが、やっぱり
大当たり選んだら嬉しいから胡桃入りなら大王様
(*´σー`)エヘ
プチイベント☆新年会も盛り上がる激旨焼菓子✌
8個入れたので、皆が王様になれるのです。