クリスマスに♪マロンのムースケーキ レシピ・作り方

クリスマスに♪マロンのムースケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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シックに仕上げたクリスマスケーキ。
マロンムースの甘さとココアのほろ苦さ&ラム酒の香りのハーモニーが楽しめます。

材料(6人分)

  • (φ15cm×高さ5cmセルクル使用)
  • ●1cm厚さのココアスポンジ 2枚(冷凍保存したもの)
  • (レシピID: 1560005505) 2単位分
  • ●シロップ
  • 20g
  • グラニュー糖 10g
  • ラム酒 10g
  • ●マロンムース
  • 〈ババロアベース〉
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 10g
  • 牛乳 100g
  • 粉ゼラチン 6g
  • 30g
  • 生クリーム 60g
  • マロンペースト※ 60g
  • ※サバトン社製使用
  • ラム酒 10g
  • 少々
  • 〈メレンゲ〉
  • 卵白 1個分
  • グラニュー糖 15g
  • マロングラッセ(ブロークン)又は甘栗等 30g
  • ●グラサージュ・ショコラノアール
  • 粉ゼラチン 4g
  • 20g
  • ココアパウダー 24g
  • ブラックココアパウダー 12g
  • グラニュー糖 80g
  • 牛乳 120g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・ゼラチン10gを水50gで戻し、粉ムースとグラサージュの両方合わせた分を用意する。
    ・牛乳パックで台紙を作り、セルクルを置く。
  2. 2 〈マロンムースを電子レンジで作る〉
    耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、すばやくすり混ぜる。
  3. 3 牛乳を加え、とろみがつくまで電子レンジで約1分30秒~加熱する(途中2~3回取り出して混ぜる)。
  4. 4 ふやかしたゼラチンから36gを取り分け、約20秒~電子レンジで加熱して溶かす。
    3に加えて、むらなく混ぜ合わせる。
  5. 5 4をマロンペースト※に少しずつ加え、練りほぐす。
    塩、ラム酒を加え、ボウルごと氷水で冷やしながら濃度をつける。

    ※電子レンジで加熱すると柔らかくなり、混ぜやすくなる。
  6. 6 七~八分立てした生クリームを、泡立て器のワイヤーを通しながら混ぜ合わせる。
  7. 7 1/3量のメレンゲを加えてよくなじませる。
    残りのメレンゲをふんわりと合わせる。
  8. 8 〈組み立てる〉
    冷凍のスポンジ※を直径15cmと12cmセルクルのサイズに合わせてカットする。

    ※凍った状態だと潰れずに、カットしやすい。
  9. 9 ムースフィルム(または 帯状のクリアファイル)をセットしたセルクルに大きいスポンジを敷く。
    半分強のシロップを打ち、粗く砕いた栗を散らす。
  10. 10 ムースの半量弱(約160g)を詰め、栗のすき間を埋めるように表面を平らにならす。
  11. 11 小さいスポンジを乗せ、残りのシロップをうつ。
  12. 12 残りのムースを詰め入れ、表面をならす。
    冷蔵庫で冷やし固め、セルクルとムースフィルムを外す。
  13. 13 〈グラサージュショコラを作る〉
    鍋に砂糖とココアパウダーを入れる。
    牛乳を加え、火にかける。
    沸騰したら、弱火で1~2分煮る。
  14. 14 残りのふやかしたゼラチン24g分を加えて溶かす。
    濾して、時々混ぜながら冷ます。
    使用するまで常温に置いておく。
  15. 15 〈仕上げる〉
    10を台紙ごと網※の上にのせ、グラサージュショコラを一気に回しかける。
    必要に応じ、パレットナイフを使用して全体を覆う。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  16. 16 ※今回使用したのは、パイレックスのパイ皿&飯架。
  17. 17 画像は、カットした様子。
  18. 18 〈備考〉
    グラサージュショコラは作業性を考慮して多めに用意している(今回の使用量は、約120g)ので、流れ落ちた分は再度溶かして、ゼリーなどにリメーク※してください。
  19. 19 ※冷凍保存しておいたグラサージュショコラをプリンにリメーク。

    ●材料(4個分)
    卵 1個(50g)
    砂糖 10g
    牛乳 100g
    グラサージュショコラ 50g
    カルーア 10g
  20. 20 ※冷凍保存しておいたグラサージュショコラをコルネにリメーク。

    〈チョコクリーム〉(4個分)
    卵 20g
    砂糖 15g
    牛乳 60g
    薄力粉 5g
    グラサージュショコラ 30g
  21. 21 〈参考1〉
    トヨ型で作り、ビュッシュ・ド・ノエルにしてもOK。
  22. 22 〈参考2〉
    ババロアベースのグラニュー糖を20gに増やし、メレンゲを加えないとババロアになります。
  23. 23 〈参考3〉
    冷凍してあったグラサージュ・ショコラで シュークリームのフィリングを作りました。
    プレーンに1個当たり10g強を混ぜ込んで、チョコクリームのできあがり。^^

きっかけ

子供たちが大きくなったので、クリスマスケーキもシックに仕上げてみました。 ラム酒をきかせたマロンムースは大人の味わいです。

おいしくなるコツ

事前にスポンジを用意して冷凍しておく、2日に分けてムースとグラサージュかけを行うと、余裕をもって作業できます。 メーカーによりマロンペーストの甘味が違うので、ココアの苦みを考慮しつつ、お好みの甘さに砂糖の分量を調整してください。

  • レシピID:1560007213
  • 公開日:2013/12/24
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カテゴリ
クリスマスケーキその他の卵料理
料理名
マロンのムースケーキ
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