現在地

簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
58

12

簡単だった

3

節約できたよ

13

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ
  • 500円前後

自分で作ると、市販の冷凍シュウマイが食べられなくなるくらいジューシーでふんわりしていて、おいしいですよ!

作り方

  • 1

    たまねぎをみじん切りにしておく。
    7~8mmくらいの大きめのみじん切りだとおいしくておすすめですよ。

  • 2

    ★を、ボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜて手でこねて、シュウマイの種を作る。
    だいぶまとまってきたら、種は1個の大きなかたまりにしておく。

  • 3

    大さじスプーンで種をすくい取り、丸める。
    個数の目安としては、2.5cmほどの大きさだと約24~25個位に、3cmほどの大きさだと約20~21個位になります。

  • 4

    丸めた種を、まな板の上に数個のせ、上からシュウマイの皮を1個づつ乗せて、上からやさしく包みこんでひっくりかえすと包みやすいです。

  • 5

    蒸し器の上に、薄手のふきんを濡らして軽くしぼって敷き、その上から形を整えたシュウマイを均等に並べていく。
    なるべくくっつかないように間隔をあけて下さい。

  • 6

    強火で10~12分ほど蒸したらできあがり!
    できれば蒸し器のまま食卓に上げて食べると、いつまでも温かいまま食べられますよ!
    お好きなつけだれをつけて召し上がれ!

  • 7

    2015.8.2
    シュウマイ部門「最近の7日間」1位、「総合」3位になりました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!

  • 8

    2017.12.1
    楽天レシピの「今日のPickupレシピ」で、このレシピを紹介していただきました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!

きっかけ

市販のシュウマイに飽きてしまったので、自分で作ってみました。

レシピID: 1560007159

公開日:2013.11.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • rncoro
  • YUKI HIRO
  • マウス ミッキー
  • ぴー0901
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • チビすけ5100
  • りえころん
  • つんくま
節約できたよ 13

最近スタンプしたユーザー

  • ururun60
  • yunn.
  • 07み5
  • ゆりぼう

つくったよレポート 30件(30人)

レシピへのコメント

2件

nikukiu
nikukiu 2017.11.30 09:35

ありがとうございまーす!

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.11.29 09:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

12月1日(金)のPickupレシピコーナーに、nikukiuさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
シュウマイ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
焼売シュウマイ蒸し物餃子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイのページ上部へ