秋の♪ひじきごはん レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
米を研ぎ、ザルに上げます。
水気を切ったら研いだ米を炊飯器に入れ、だし汁、みりん、しょうゆを加え、ひと混ぜし、15分ほどおきます。(この間に具材の準備をします。) -
2
ひじきはたっぷりの水で15分ほどもどし、水気を切り、3cm程度の長さに切ります。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm幅に切ります。 -
3
にんじんは太い方から半分の長さまで5mm幅の輪切りにし、クッキー型で抜きます。
残りは3cm程度の長さの千切りにします。 - 4 ①の炊飯器に、ひじき、千切りにしたにんじん、油揚げ、ツナを加えます。
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5
型抜きしたにんじんを一番上にのせ、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせ、器に盛ります。
きっかけ
ひじきの炊き込みごはんを秋らしくアレンジ。 100円ショップで買ったもみじといちょうの型抜きを使うとグッと秋らしいイメージになりました♡
おいしくなるコツ
ツナの油は全部切らずに、半分程度切りましょう。少し油が入ると旨味が増します。
- レシピID:1560007155
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきの炊き込みごはん
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sosu09292014/12/17 07:03とても美味しかったです。ご馳走様でした!