ぷるぷるコーヒーゼリー♡メイプル風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーヒー豆(挽いたもの) 20g
- 水 200ml
- 砂糖 15g
- 粉ゼラチン 3g
- 水 大さじ1
- メイプルシロップ 大さじ1
- 生クリーム(ホイップ) 適量
作り方
- 1 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておきます。
- 2 フィルターでコーヒーを淹れます。
- 3 ②に砂糖、①のゼラチンを加えてよく混ぜ、溶かします。
- 4 器に流し入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。
- 5 ホイップした生クリームを絞り、メイプルシロップをかけます。
きっかけ
コーヒーにメイプルシロップを入れて飲んだらおいしかったので、コーヒーゼリーにかけてもおいしいんじゃないかな~と思ったのがきっかけ♪
おいしくなるコツ
メイプルシロップを仕上げにかけるので、コーヒーゼリーは甘さひかえめに♡
- レシピID:1560007120
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- コーヒーゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2015/03/16 21:14大人のデザートですね(o´∀`)ノ
美味しくいただきました〜☆ごちそう様です!