秋鮭の辛味噌焼き レシピ・作り方

秋鮭の辛味噌焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
甘辛のタレがしっかり染み込んでいて、ごはんがすすみます(*^_^*)

材料(2人分)

  • 生秋鮭 2切
  • 少々
  • <つけだれ>
  • しょうゆ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • コチュジャン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 白すりごま 大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 <つけだれ>の材料をジップロックなどのポリ袋に入れ、よく混ぜ合わせておきます。
  2. 2 生秋鮭は塩を振り、①に入れ、2~3時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
  3. 3 魚焼きグリルでこんがりと焼きます。

きっかけ

このつけだれでお肉料理をよく作るので、魚でもおいしいんじゃないかな~と思って秋鮭で作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌の種類によって味も変わってくるのでいろいろ楽しめます。 白味噌は甘めに仕上がり、赤味噌は濃いめの味付けになります。

  • レシピID:1560007085
  • 公開日:2013/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
秋鮭 たれ 味噌 焼き
料理名
秋鮭の辛味噌焼き
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VRX
    VRX
    2019/10/06 06:16
    秋鮭の辛味噌焼き
    手軽にできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る