かぼちゃのカップチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
〈準備〉
『カップケーキ&パイメーカー』使用。
ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。 -
2
〈カボチャを蒸す〉
たねをとったカボチャ※を電子レンジで加熱する。
冷ましながら、水分を蒸発させる。
※1/8個が目安ですが、多めに準備してください。
残ったものは冷凍できます。 -
3
〈フードプロセッサーで生地を作る〉
実の部分を取り分けたかぼちゃ、その他の材料※をフードプロセッサーの容器に入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。 -
4
※『雪印北海道100クリームチーズ』90g(6個入り)使用。
又は、kiri(18g×5個)などのポーションタイプは、使い切り&計量が楽です。 -
5
〈焼成する〉
メーカーにセットしたアルミカップに流し入れる。
緩い生地なので、絞り出し袋を使用すると作業が楽。 -
6
電源を入れて約10分焼く。
中心が膨らみ、竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければOK。
きっかけ
水っぽくていまいちのかぼちゃのお片付け用に考えました。 カップでミニサイズで作るのであっという間にできるし、冷凍保存しておくとお弁当やデザートにも便利です。
おいしくなるコツ
かぼちゃの状態により、生地の仕上がりが変わってきますので、レシピを目安に薄力粉&砂糖を加減して固さ&甘みを調整してください。 ラム酒が苦手であれば、省くかバニラオイルに替えてください。
- レシピID:1560007027
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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焼き上がり時間が短いのが嬉しい。^^
デザートやお弁当の一品などにどうぞ♪