かぼちゃのカップチーズケーキ レシピ・作り方

かぼちゃのカップチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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一口サイズのかぼちゃのチーズケーキです。
焼き上がり時間が短いのが嬉しい。^^
デザートやお弁当の一品などにどうぞ♪

材料(8人分)

  • 『カップケーキ&パイメーカー』 8個分
  • 蒸したかぼちゃ(皮を除く) 90g
  • クリームチーズ 90g※
  • ※ポーション15g×6個又は18g×5個
  • 卵(L) 1個(60g)
  • 生クリーム 30g※
  • ※ホイップパウダー12g+牛乳18g
  • 薄力粉 6g(+α※)
  • ※水っぽいかぼちゃの場合
  • ラム酒(又はバニラオイル少々) 6g
  • きび砂糖 30g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    『カップケーキ&パイメーカー』使用。
    ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。
  2. 2 〈カボチャを蒸す〉
    たねをとったカボチャ※を電子レンジで加熱する。
    冷ましながら、水分を蒸発させる。

    ※1/8個が目安ですが、多めに準備してください。
    残ったものは冷凍できます。
  3. 3 〈フードプロセッサーで生地を作る〉
    実の部分を取り分けたかぼちゃ、その他の材料※をフードプロセッサーの容器に入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 ※『雪印北海道100クリームチーズ』90g(6個入り)使用。

    又は、kiri(18g×5個)などのポーションタイプは、使い切り&計量が楽です。
  5. 5 〈焼成する〉
    メーカーにセットしたアルミカップに流し入れる。
    緩い生地なので、絞り出し袋を使用すると作業が楽。
  6. 6 電源を入れて約10分焼く。
    中心が膨らみ、竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければOK。

きっかけ

水っぽくていまいちのかぼちゃのお片付け用に考えました。 カップでミニサイズで作るのであっという間にできるし、冷凍保存しておくとお弁当やデザートにも便利です。

おいしくなるコツ

かぼちゃの状態により、生地の仕上がりが変わってきますので、レシピを目安に薄力粉&砂糖を加減して固さ&甘みを調整してください。 ラム酒が苦手であれば、省くかバニラオイルに替えてください。

  • レシピID:1560007027
  • 公開日:2013/10/17
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
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