みょうが・しめじ・もやし・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

みょうが・しめじ・もやし・じゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
みょうがの風味で少し高級感のある上品なお味噌汁はいかがでしょうか?さっぱりしていますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、みょうがは縦半分切った後は縦薄切りに、じゃがいもは皮をむき一口大に切っておく。
    しめじは石づきを切り落とし、ほぐしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、もやしとしめじとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらみょうがをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

  • レシピID:1560006959
  • 公開日:2013/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みょうが しめじ もやし 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る