ダブルマンゴーのクリームパン レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
・型※に離型油を吹きつけ、使用するまで新聞紙の上で逆さまにしておく(オイルが底に溜まらないようにするため)。
・オーブンシートとアルミバット(軽めのもの)を用意する。 - 2 ※ノルディックウェア「SWEETHEART ROSE PAN」を使用
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3
〈電子レンジでフィリングを作る〉
薄力粉と砂糖を耐熱容器にふるい入れ、牛乳を少しずつ加えて溶く。
卵、マンゴーピューレ※を加えてよく混ぜ合わせる。
味見をして適宜砂糖を加える。 -
4
※マンゴーの中でも最高級のインド産アルフォンソ マンゴーをピューレ状にしたもの。
加糖であるが、酸味も効いているので甘すぎない。 -
5
電子レンジ強で約4分~加熱し、240gに調整する(途中、3~4回取り出して混ぜる)。
表面にラップを貼り付け、保冷剤をのせる。
氷水にボウルごとつけて冷ます。 -
6
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
生地を12等分(32g/個)し、丸める。
布巾をかけて、約10分ベンチタイム。 -
7
〈成形する〉
クリームを約20gずつ包み、とじ目を上にして型に入れて仕上げ発酵する。 -
8
〈焼成する〉
オーブンシートとアルミバットを乗せ※、250℃に予熱したオーブンで200℃約15分焼く。 - 9 ※アルミバット等を乗せて焼成すると、側面が縁いっぱいに焼き上がって薔薇の形が綺麗に出ます。
- 10 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310050000/
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11
〈参考〉
パン生地とフィリングに加えて、
見た目もトリプルでマンゴー♪
8個分で、焼き色がつかないように180℃14分焼成しました。 -
12
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201311120000/
きっかけ
マンゴーピューレの綺麗な色を活かしたパンを作りたかったので。 使用した缶詰の容量が大きいため、パン生地&フィリングにたっぷりと使用しました。
おいしくなるコツ
マンゴーピューレは製品により糖度に差があると思うので、砂糖の分量は加減してください。 ピューレはたくさん入れると風味と甘味はアップしますが、酸味も増してしまうのでお好みでどうぞ。
- レシピID:1560006932
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
- 料理名
- クリームパン
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型に入れて焼くためか、しっとり&もっちりとした仕上がりに。
冷やしていただくのがおすすめです。