ブラックペッパーチーズクッキー レシピ・作り方

ブラックペッパーチーズクッキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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甘じょっぱさ、芳醇なチーズの香り&黒こしょうのピリリとした辛さが味わえるクッキーです。
お手本にした御用邸の味に遠く及ばないまでも、十分美味しくできました^^

材料(16~18枚人分)

  • 薄力粉 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 粉チーズ 20g
  • 粉砂糖 40g
  • 発酵バター※(お好みで有塩バター) 60g
  • ※ショートニングをブレンドしてもOK
  • 卵黄 1個分
  • 黒胡椒 少々
  • (甘じょっぱいのが好きな場合)塩 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・牛乳パック※を切り開き、一辺を半分に折って3.5cm角の直方体の型を作る。
  2. 2 ※片方に底になるように3.5cmの正方形を残し、もう一方用に3.5cm四方の正方形チップ(画面左下のもの)を用意する。
  3. 3 〈フードプロセッサーで生地を作る〉
    フードロセッサーに粉類、粉チーズ、粉砂糖を入れて2~3秒スイッチオン。
    バター、卵黄を加え、ひとまとまりになるまでスイッチオン&オフを繰り返す。
  4. 4 生地をラップで包んだまま型に入れて巻く。
    上からチップで押して、棒状に形作る(約18cmになる)。
  5. 5 輪ゴムで2~3箇所固定して、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
  6. 6 〈焼成する〉
    16等分※(~18等分)にカットする。
  7. 7 ※16等分では、1枚13~14gに焼き上がる。
    約1cm厚さにカットすると、18枚分できて、オリジナル(12g/枚)とほぼ同じ(参考1)。
  8. 8 膨らむので、十分に間を空けてクッキングシートを敷いた天板に並べる。
    お好みで黒こしょうをふる。※
  9. 9 ※子供用にプレーンも作りたかったので、トッピングしました。
    生地作りの段階で加えて混ぜてもよいです。
  10. 10 予熱したオーブンで160℃※約25分焼く。

    ※厚めなので、比較的低温でじっくりと火を通してください。
  11. 11 〈参考1〉
    バター60gを40gに減らし、ショートニング20gに替えました。
    1cm厚さで18枚分、焼成時間は160℃20分。
    サクホロ感が増し、軽い仕上がりになります。
  12. 12 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310040000/
  13. 13 〈参考2〉
    5mm厚さで型抜きし、170℃18分焼成。
  14. 14 30枚できました。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202205130000/
  15. 15 〈参考3〉
    ご覧いただいているのが、お手本にした『CHEESE GARDEN』の御用邸チーズクッキー。
    パッケージに表示されている原材料※を参考にしました。
  16. 16 ※小麦粉、卵、バター、マーガリン、ショートニング、砂糖、チーズ、アーモンドプードル、塩、黒胡椒、パプリカ

きっかけ

那須のお土産でいただいたチーズクッキーがとってもおいしかったので、「もどき」作りにトライしてみました。 牛乳パックを利用してアイスボックスクッキーを作ると、手軽にちょうどよい大きさのスクエア形になります。

おいしくなるコツ

粉チーズの塩気があるので、バターは無塩を使用していますが、塩を加えてもOK。 オリジナルに記載のあるショートニングをブレンドすると、サクホロ感が増してより「もどき」になります。 黒こしょうが苦手でなければ、生地に直接混ぜ込んでください。

  • レシピID:1560006886
  • 公開日:2013/09/23
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その他のクッキー
料理名
チーズクッキー
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つくったよレポート(1件)

  • えびちり君
    えびちり君
    2019/02/19 16:23
    ブラックペッパーチーズクッキー
    バターとチーズの風味豊かな甘さ控えめでハードさがとてもいいです。黒コショウ味は大人味で気に入りました。プレーンと胡麻も作って美味しく楽しめました

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