ふわふわ☆和風おと~ふハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 130g
- 豆腐 50g
- レンコン 80g
- しょうが(チューブ) 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 大根おろし・万能ねぎ・ポン酢 適量
作り方
-
1
レンコンは皮をむき、粗みじん切りにします。
万能ねぎは小口切りにします。 -
2
ボウルに豚ひき肉、①のレンコンを入れて混ぜます。
豆腐を手でつぶしながら加えます。 -
3
しょうが、醤油、塩・こしょうを加えて、よく練り混ぜます。
2等分にし、小判形に形を整えます。 -
4
フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で焼きます。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして5~6分、蒸し焼きにします。 - 5 器に盛り、大根おろし、万能ねぎをのせ、ポン酢をかけます。
きっかけ
ヘルシーなハンバーグを作りたいな~と思ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
蓋をして蒸し焼きにするとふっくら焼き上がります。
- レシピID:1560006733
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません