めんつゆ入り具だくさんソースdeぺちゃんこピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈ピザクラスト〉
- カルツォーネ※の生地 1単位分
- ※レシピID: 1560004942参照
- オリーブオイル 適量
- 〈具入りピザソース〉
- おかずの素※(冷凍常備食材) 30g
- ※レシピID: 1560004142参照
- ケチャップ 6g(小1)
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 2g(小1/3)
- バジルやオレガノなど(ドライハーブ類) 適量
- 〈トッピング〉
- ピーマン 1/2個
- ピザ用チーズ 50~60g
- その他お好みで
作り方
-
1
〈ピザクラストを作る〉
「カルツォーネ」(レシピID: 1560004942)の生地であらかじめ空焼きしたクラスト※を用意する。 -
2
※あらゆる種類のフラットブレッド(平パン)を作ることができるメーカー使用。
もちろん、麺棒で伸ばした生地をオーブンやフライパンで焼いてもOK。
冷凍保存可。 -
3
〈具入りソースを作る〉
「オムすび感覚のライスパイ」(レシピID: 1560004142)でご紹介したおかずの素に、その他の材料を混ぜ合わせる。
ご覧いただいているのは3人分。 -
4
〈組み立てる〉
フライパンにアルミホイルごとクラストを移し、オリーブオイル適量を塗る。
具入りソース、ピーマン、ピザ用チーズを順に乗せる。 -
5
〈焼成する〉
弱火で底をパリッと焼く。 -
6
魚焼きグリルに移動して、トッピングに火を通し、クラストの縁をカリッと仕上げる。
チーズは溶ける程度でOK。
焼きめがつくと、固くなって伸びにくい。 -
7
〈参考〉
ピザソース3人分のスパイス類をクミンパウダー、ガーリックパウダーにチェンジし、レモン、タバスコをプラスすると「なんちゃってタコライス」にも応用できます。
きっかけ
朝、家族バラバラの時間にピザを用意する際に、簡単にできるように工夫しました。
おいしくなるコツ
おかずの素に加えずに、ケチャップ&めんつゆ+ハーブ類でシンプルなピザソースを用意してもOK。 分量もお好みで加減してください。
- レシピID:1560006727
- 公開日:2013/08/13
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
魚焼きグリルで仕上がるので、まわりがカリカリっとした食感に♪