めんつゆ入り具だくさんソースdeぺちゃんこピザ レシピ・作り方

めんつゆ入り具だくさんソースdeぺちゃんこピザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
忙しい朝でもクラストがあれば、常備している調味料や食材で、あっというまにピザができます。
魚焼きグリルで仕上がるので、まわりがカリカリっとした食感に♪

材料(1人分)

  • 〈ピザクラスト〉
  • カルツォーネ※の生地 1単位分
  • ※レシピID: 1560004942参照
  • オリーブオイル 適量
  • 〈具入りピザソース〉
  • おかずの素※(冷凍常備食材) 30g
  • ※レシピID: 1560004142参照
  • ケチャップ 6g(小1)
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 2g(小1/3)
  • バジルやオレガノなど(ドライハーブ類) 適量
  • 〈トッピング〉
  • ピーマン 1/2個
  • ピザ用チーズ 50~60g
  • その他お好みで

作り方

  1. 1 〈ピザクラストを作る〉
    「カルツォーネ」(レシピID: 1560004942)の生地であらかじめ空焼きしたクラスト※を用意する。
  2. 2 ※あらゆる種類のフラットブレッド(平パン)を作ることができるメーカー使用。
    もちろん、麺棒で伸ばした生地をオーブンやフライパンで焼いてもOK。
    冷凍保存可。
  3. 3 〈具入りソースを作る〉
    「オムすび感覚のライスパイ」(レシピID: 1560004142)でご紹介したおかずの素に、その他の材料を混ぜ合わせる。
    ご覧いただいているのは3人分。
  4. 4 〈組み立てる〉
    フライパンにアルミホイルごとクラストを移し、オリーブオイル適量を塗る。
    具入りソース、ピーマン、ピザ用チーズを順に乗せる。
  5. 5 〈焼成する〉
    弱火で底をパリッと焼く。
  6. 6 魚焼きグリルに移動して、トッピングに火を通し、クラストの縁をカリッと仕上げる。
    チーズは溶ける程度でOK。
    焼きめがつくと、固くなって伸びにくい。
  7. 7 〈参考〉
    ピザソース3人分のスパイス類をクミンパウダー、ガーリックパウダーにチェンジし、レモン、タバスコをプラスすると「なんちゃってタコライス」にも応用できます。

きっかけ

朝、家族バラバラの時間にピザを用意する際に、簡単にできるように工夫しました。

おいしくなるコツ

おかずの素に加えずに、ケチャップ&めんつゆ+ハーブ類でシンプルなピザソースを用意してもOK。 分量もお好みで加減してください。

  • レシピID:1560006727
  • 公開日:2013/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る