簡単酢飯! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米 3合
- 料理酒 大さじ1
- すし酢 大さじ6
作り方
- 1 米3合を研いで炊飯器に入れ、通常より10%ど少なめの水加減をして料理酒をふり、普通に炊く
- 2 炊き上がったら、温かいうちに寿司桶に入れて、すし酢をまわしかけ、うちわであおぎながら手早く切るように混ぜる。表面が乾かないように濡れ布巾をかけておく
きっかけ
手巻きずしを作ろうと思ったから!
おいしくなるコツ
炊き上がって混ぜるとき、縦に切るように!ぐちゃぐちゃにするとお米がねちょっとします
- レシピID:1560006607
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- カテゴリ
- 手巻き寿司
- 料理名
- 簡単酢飯!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iihi0092013/08/12 00:43ヾ(*・∀・)/ うちわであおぎながらというのがいいよね。手早さが伝わってくるわ。
海鮮丼の酢飯に使わせてもらいました。ごちそう様!