簡単おいしい!なすと白菜の煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!なすと白菜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
なすと白菜の風味がたまらない素朴な煮物で、おかずや箸休めにぴったりですよ!

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/2個
  • なす 5本前後
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • だし汁+酒(だし汁700・酒100位) 800ml

作り方

  1. 1 なすは2cmほどの輪切りに、白菜は2~3cm幅に切っておく。
  2. 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3 沸騰したら、なすと白菜を入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

なすと白菜があったので、煮物にしてみました。

  • レシピID:1560006517
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 白菜 味噌 煮物
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たまつくり
    たまつくり
    2018/11/01 13:53
    簡単おいしい!なすと白菜の煮物
    白菜の消費にちょうど良かったです。とても簡単にできました。
  • 颯湖
    颯湖
    2017/07/12 15:39
    簡単おいしい!なすと白菜の煮物
    簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る