カブと豚バラの甘辛煮 レシピ・作り方

カブと豚バラの甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
豚バラで長ネギを巻き付けて、ボリュームUPさせました!カブはすぐに柔らかくなるので、時間のない時、オススメです☆

材料(4人分)

  • 豚バラ肉薄切り 6枚
  • 長ネギ 2本
  • カブ 3個
  • カブの葉 1個分
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 カブを8等分のくし切りにしておく。葉の部分(1個分程度でいいと思います)は、みじん切りにしておく。
  2. 2 豚バラ肉薄切りを2等分して、5cm位の長さにする。
  3. 3 長ネギを3等分して、3センチ位の長さにする。
  4. 4 まな板に豚バラ肉を敷いて、一枚づつ長ネギを巻き付けていく。
  5. 5 熱したフライパンで巻いた豚バラを強火で焼く。(油は、敷かない!)
    ※最初は、巻き終わりを下にしてしっかり全体に焼き色を付ける。
  6. 6 水・調味料を全てフライパンに加え、中火で煮込む。
  7. 7 10分位したら、カブの葉を加えて1分ほど煮て、出来上がり!

きっかけ

時間がなかったので、すぐに出来る煮物を作りました!

おいしくなるコツ

巻いた豚バラをにしっかり焼くことで煮込んでも崩れにくくなります!

  • レシピID:1560006352
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
煮物 和食 ごはんがススむ 簡単
料理名
カブの煮物
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る