簡単おいしい!にらともやしのナムル レシピ・作り方
材料(2人分)
- にら 10本
- もやし 200g(一袋くらい)
- ★醤油 大さじ2
- ★ごま油 大さじ2
- ★ごま(軽くすっておく) 大さじ2
- ★にんにく(すりおろし) 1片
- ★豆板醤 小さじ1/2
- ★(甘めにしたいなら)みりん 大さじ1~2
作り方
-
1
にらは3~4cm幅に切っておく。
もやしは袋から出しておく。 -
2
鍋にお湯を沸かし、沸騰してきたらもやしを入れ、30秒後にらを加えて15秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして水気を切っておく。 - 3 ★の調味料を全部混ぜ、味見ををして、よければ野菜にかける。
- 4 軽く混ぜてお皿に盛ってできあがり!
きっかけ
にらともやしがあったので、ナムルにしてみました。
おいしくなるコツ
食べる直前に、野菜と調味料を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560006270
- 公開日:2013/05/29
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
6 件