あさり大根 レシピ・作り方

あさり大根
  • 約15分
  • 300円前後
ナッキー6253
ナッキー6253
あさりのうまみが大根にしみてウマウマ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂出しして、貝をこすり合わせて洗い、鍋に酒とともに入れ、中火でふたをし酒蒸しにする。
  2. 2 大根は長さ5cm3mm幅の棒状に、水菜は2~3幅に切る。
  3. 3 あさりは貝が開いたらとりだし、蒸し汁はペーパーなどでこす。
  4. 4 鍋に☆全部と蒸し汁を加え強火にかけ、②の大根を加え煮立ったら落し蓋をし、中火で5分ほどる。
  5. 5 ④に③の貝・②の水菜を加えサッと煮る。
  6. 6 器に盛りもみのりをふり出来上がり。

きっかけ

あさりのうまみを野菜に移したかったから

おいしくなるコツ

あさりは固くなるので煮過ぎない事。大根は歯ごたえをのこす。

  • レシピID:1560006267
  • 公開日:2013/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
あさり 大根 簡単 節約
ナッキー6253
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る