あさり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 あさりは砂出しして、貝をこすり合わせて洗い、鍋に酒とともに入れ、中火でふたをし酒蒸しにする。
- 2 大根は長さ5cm3mm幅の棒状に、水菜は2~3幅に切る。
- 3 あさりは貝が開いたらとりだし、蒸し汁はペーパーなどでこす。
- 4 鍋に☆全部と蒸し汁を加え強火にかけ、②の大根を加え煮立ったら落し蓋をし、中火で5分ほどる。
- 5 ④に③の貝・②の水菜を加えサッと煮る。
- 6 器に盛りもみのりをふり出来上がり。
きっかけ
あさりのうまみを野菜に移したかったから
おいしくなるコツ
あさりは固くなるので煮過ぎない事。大根は歯ごたえをのこす。
- レシピID:1560006267
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません