簡単おいしい!ふきとじゃがいもと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ふき(皮をむき、1分ほど下ゆでしておく) 200g前後
- 大根 15cm
- じゃがいも 2個
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- だし汁+酒(だし汁100:酒700で) 800ml
作り方
- 1 大根は皮をむき2cm幅のいちょう切りに、じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切っておく。
-
2
醤油・みりん・だし汁・酒を鍋に入れ、火にかけ、煮立ったらじゃがいもと大根とふきを入れ20分ほど煮る。
ふきは15分後に入れ、5分煮る。 -
3
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 4 そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません