ダブル生クリームのふわふわパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 75ml
- 卵 1/2個
- バター 15g
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 5g
- はちみつ 適量
作り方
- 1 ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れて氷水にあてながら泡立て器で8分立てに泡立てます。
- 2 別のボウルに卵と牛乳を入れ、ホットケーキミックスを少しずつ加えながら混ぜます。
- 3 ②の生地に①の生クリームを大さじ3程度加えて混ぜます。
- 4 フライパンにバターを熱し、③の生地を丸く流し入れます。(4枚作ります。)
- 5 弱火~中火で3分ほど焼き、生地がプツプツしてきたら裏返して3分ほど焼きます。
-
6
竹串を刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。
器に盛り、残りの生クリームをたっぷりとかけ、はちみつをかけます。
きっかけ
ふわふわパンケーキを作るときに、リコッタチーズやヨーグルトなどを入れて作っていますが、生クリームを入れてもおいしくふわふわにできるんじゃないかな~と思って。
おいしくなるコツ
生地にも泡立てた生クリームを加えてふわふわに♪
- レシピID:1560006127
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- パンケーキ ホットケーキミックス 生クリーム ふわふわ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あこみ2021/07/10 10:33美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)
-
菊丸330974082019/06/03 14:36生地にも生クリームをいれると美味しくなるのですね。大好評おやつの出来上がりです。
-
かえるかえる382016/12/10 17:52生クリームたっぷりで幸せ♡ご馳走さまでした(*≧∀≦*)
仕上げに生クリームをたっぷりかけて…