炊飯器で簡単【パエリア】 レシピ・作り方

炊飯器で簡単【パエリア】
  • 約1時間
  • 500円前後
ami-go66
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パエリア鍋やフライパンで炊くよりもご飯が柔らかいので、子供達にはこちらの方が人気です(^ ^)

材料(4〜5人分人分)

  • 三合
  • 有頭エビ 5尾
  • あさり 200g
  • とりもも肉 100g
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 50cc
  • 白ワイン 80cc
  • 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • コンソメ顆粒 大さじ1/2
  • サフラン 2g
  • 水(サフラン用) 50cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • パセリ粉末 少々
  • レモン汁 適量

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブを入れて、包丁側面で潰したニンニクを入れる
    弱火で少しおく、ニンニクの香りをオリーブオイルに移しニンニクを取り出す
  2. 2 サフランを50ccの水に入れて色出しする
  3. 3 アサリと海老を洗い、海老のヒゲ(長いところ)を取っておく
    しめじもカットしておく
  4. 4 1の中にアサリと海老と、一口大に切ったとりもも肉を入れて炒めてしめじも入れ、白ワインを入れて沸騰させる
  5. 5 全てに火が通ったら、アサリと海老を鍋から出しておく
  6. 6 炊飯器に研いでいない米3合と2のサフラン入りの水と、アサリと海老を出した後の汁としめじを入れて、3合のところまで水を入れる
    コンソメ、塩、黒胡椒、ケチャップを入れて炊飯する
  7. 7 炊けたら5のアサリと海老をレンジで少し温めて、ご飯の上にトッピングしてパセリの粉末とレモン汁をかける

きっかけ

いつも鍋で炊いていましたが、簡単に炊飯器でできないかとアレンジしました

おいしくなるコツ

魚介類から出た出汁を一緒に入れて炊飯する

  • レシピID:1560006124
  • 公開日:2013/05/07
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料理名
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