北海道のイカめし【運動会にも】 レシピ・作り方

北海道のイカめし【運動会にも】
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ami-go66
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春〜初夏にかけてのスルメイカは皮が薄くイカめしに向いています(^ ^)

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 もち米を研いで3時間〜一晩つけてうるかします
    *時間が短いと芯が残ったり炊き上がりが悪くなります
  2. 2 イカの足を抜き、下足と胴に分け、胴の中を洗う
    (今回下足は使いません)
  3. 3 うるかしたもち米をイカに入れる
    イカの胴の筒の2/3量位まで入れる
    入れすぎると米が炊けて膨らむのでイカが破れてしまいます
  4. 4 煮汁を作ります
    だし汁をとり、だし汁の中に醤油、みりん、酒、砂糖、めんつゆを入れて1度沸騰させます
  5. 5 4の中に3のイカを入れて(なるべく重ならないように)30〜40分中火で落とし蓋をしてさらに鍋に蓋をかけて煮ます
    *煮汁をイカの上に回します
  6. 6 イカに竹串か菜箸を刺してスッと通ると炊けているので火を止める
    そのまま煮汁につけたまま冷ます
    すぐ食べずに時間をおいた方が美味しいです

きっかけ

生まれた頃から慣れ親しんだ味です(^ ^)引越しをした今でも毎年作ります

おいしくなるコツ

もち米を3時間以上うるかす 煮汁をイカの上まで回す(落としぶたをして鍋にも蓋をする) *普通サイズのイカで作るときは炊き上がりの時間や煮汁の量を調節してください

  • レシピID:1560006123
  • 公開日:2013/05/03
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カテゴリ
いか全般
料理名
イカめし
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