豆腐・なめこの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐・なめこの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
豆腐となめこのつるつるとしたのど越しが楽しい、おいしいお味噌汁です!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
    お湯が沸く間、豆腐は一口大(2cm角の正方形)に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、なめこと豆腐と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    豆腐が煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁を紹介してみました。

  • レシピID:1560006104
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐なめこ
関連キーワード
豆腐 なめこ なめたけ 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • mc777
    mc777
    2022/10/18 20:50
    豆腐・なめこの味噌汁
    作ってみました(^^)
  • biwako987
    biwako987
    2017/05/02 10:31
    豆腐・なめこの味噌汁
    おいしかったです♡
    ありがとうございました。
  • みえ仔
    みえ仔
    2013/07/25 15:57
    豆腐・なめこの味噌汁
    つるんとして美味しいですね。冷やしてもまた美味しかったです。
  • Startrek
    Startrek
    2013/05/18 05:29
    豆腐・なめこの味噌汁
    nikukiuさん こんにちは
    毎朝の味噌汁は マンネリ解消と勉強のため
    皆さんのレシピを 参考にしています
    美味しく戴きました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る