HMで簡単なのに本格派!リコッタチーズのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 牛乳 100ml
- リコッタチーズ 200g
- バター 約40g
- 粉砂糖 適量
- メープルシロップ 適量
作り方
- 1 卵白を泡立て器で泡立て、メレンゲを作ります。
- 2 ボウルに卵黄、牛乳、リコッタチーズを加えて混ぜます。
- 3 ②にホットケーキミックスを加えて混ぜます。
- 4 ③に①のメレンゲを加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせます。
- 5 フライパンにバターを熱し、生地を丸く落とし、蓋をして弱火で焼きます。
- 6 生地がプクプクとしてきたら裏返し、蓋をして3分ほど焼きます。
-
7
竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。
器に盛りつけ、バターをのせ、メープルシロップをかけ、粉砂糖を振ります。
きっかけ
最近スーパーでよく見かける青いパッケージの「リコッタチーズのパンケーキ」が大好きで、同じようなものを家で作れないかな~とリコッタチーズを探していたらコストコで売っていたので、買ってきて、早速作りました。
おいしくなるコツ
ふわふわに仕上げるには、生地を混ぜすぎないことです。
- レシピID:1560006087
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスその他の卵料理
- 料理名
- リコッタチーズのパンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミスチバス88232021/01/15 10:37美味しく出来ました☆
リコッタチーズがあればこんなにおいしいパンケーキが焼けるの~!?
って驚きます(*^_^*)