ワサビがピリッと♪海鮮丼のたれ レシピ・作り方

ワサビがピリッと♪海鮮丼のたれ
  • 5分以内
  • 100円以下
ゆず茶55
ゆず茶55
まろやかな煮切り醤油は海鮮丼のたれにぴったり。
材料は覚えやすい2:1:1

材料(4〜5人分)

  • 醤油 大さじ6
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • おろしわさび 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 小鍋にみりん、酒を入れて中火にかけます。
  2. 2 煮たってきたら弱火にして30秒。
  3. 3 醤油を加えます。
  4. 4 一煮立ちしたら火を止めます。
  5. 5 器にうつし、あら熱をとります。
  6. 6 冷蔵庫で冷やし、おろしわさびを加えて溶かします。

きっかけ

海鮮丼やマグロ丼を作るときの我が家の定番です。

おいしくなるコツ

醤油を加えたら、長く加熱し過ぎないのがポイント!

  • レシピID:1560006084
  • 公開日:2013/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードに合うタレ
関連キーワード
たれ 海鮮丼 マグロ丼 醤油
料理名
海鮮丼のたれ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ななみみこ
    ななみみこ
    2023/11/06 15:31
    ワサビがピリッと♪海鮮丼のたれ
    ワサビがきいて、美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/04/10 17:48
    ワサビがピリッと♪海鮮丼のたれ
    美味しくできました
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2021/02/13 19:25
    ワサビがピリッと♪海鮮丼のたれ
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/03/28 11:01
    ワサビがピリッと♪海鮮丼のたれ
    いつもは醤油とワサビだけでした。

    味醂と酒を加えるとコクが出て美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る