栄養満点◎高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

栄養満点◎高野豆腐と干し椎茸の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
旨みがギュッと染みこんだ高野豆腐は、絶品なのです◎栄養もバッチリ!簡単なので、是非たくさん作ってもりもり食べてください!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルを2つ用意し、水を張り、干し椎茸、高野豆腐をそれぞれ戻す。
  2. 2 やわらかくなったら、高野豆腐は、水を絞り、サイコロ状に切る。
  3. 3 干し椎茸は、4等分(小さいものなら2等分)する。
  4. 4 鍋に戻し汁・めんつゆ・砂糖を入れ、にんじん→干し椎茸→高野豆腐の順に加え、中火で煮る。
  5. 5 10分ほど煮込んだら、出来上がり!

きっかけ

高野豆腐、大好きなので、定期的に作ります!今回は、旨み凝縮&栄養満点の干し椎茸を加えてみました!

おいしくなるコツ

戻し汁も捨てずに煮汁として使うことで、旨みが倍増します♪

  • レシピID:1560006067
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高野豆腐干し椎茸
関連キーワード
干し椎茸 高野豆腐 煮物 和食
料理名
高野豆腐の煮物
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • はっふるぱふ
    はっふるぱふ
    2023/05/25 09:41
    栄養満点◎高野豆腐と干し椎茸の煮物
    ごぼうも入れて作りました!美味しかったです。
  • くろだぬ
    くろだぬ
    2022/02/09 16:15
    栄養満点◎高野豆腐と干し椎茸の煮物
    参考にさせていただきました!麺つゆと砂糖だけで簡単にできました♪
  • AK216
    AK216
    2021/07/18 18:42
    栄養満点◎高野豆腐と干し椎茸の煮物
    とっても美味しく出来ました(^^)
  • あいづま
    あいづま
    2021/05/31 17:42
    栄養満点◎高野豆腐と干し椎茸の煮物
    濃縮3倍がなくて、2倍濃縮の麺つゆで味付けしたので、味を見ながら足しました。椎茸の戻し汁の甘味もあって簡単においしくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る