栄養満点◎高野豆腐と干し椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐 4枚
- 干し椎茸 6枚
- にんじん 6切れ
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 椎茸の戻し汁 600cc
作り方
- 1 ボウルを2つ用意し、水を張り、干し椎茸、高野豆腐をそれぞれ戻す。
- 2 やわらかくなったら、高野豆腐は、水を絞り、サイコロ状に切る。
- 3 干し椎茸は、4等分(小さいものなら2等分)する。
- 4 鍋に戻し汁・めんつゆ・砂糖を入れ、にんじん→干し椎茸→高野豆腐の順に加え、中火で煮る。
- 5 10分ほど煮込んだら、出来上がり!
きっかけ
高野豆腐、大好きなので、定期的に作ります!今回は、旨み凝縮&栄養満点の干し椎茸を加えてみました!
おいしくなるコツ
戻し汁も捨てずに煮汁として使うことで、旨みが倍増します♪
- レシピID:1560006067
- 公開日:2013/04/23
関連情報
- 料理名
- 高野豆腐の煮物
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