鶏肉だけ!旨味凝縮☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 3合
- 鶏もも肉 1/2枚
- ショウガ 5g
- 醤油 大さじ3
- 料理酒/みりん 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 適宜
作り方
- 1 米を研いだら、調味料を加え、炊飯器の水位にあわせて水を入れ、手で軽く混ぜ合わせる。
- 2 上にショウガの千切り、一口大に切った鶏肉をのせ、炊飯器のスイッチオン!
- 3 炊き上がったら、すぐにかき混ぜ、炊飯器の蓋を閉めて、5分ほど蒸らす。
- 4 味がなじんだら、茶碗に盛って、出来上がり!
きっかけ
鶏ももは、ダシが良く出るので、シンプルに作ってみました!
おいしくなるコツ
炊き上がったら、味をなじませるために、混ぜ合わせ、再度蒸らすと、味が全体になじんで美味しくなります☆
- レシピID:1560006023
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏もも肉
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
4 件