簡単おいしい!ごぼうの油抜き味噌きんぴら レシピ・作り方

簡単おいしい!ごぼうの油抜き味噌きんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
nikukiu
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ダイエット中に、カロリー制限に、アレルギー対策に、油抜きのごぼうの味噌炒め風煮物です!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむかずにたわしで洗い、にんじんは皮をむく。
    ごぼうとにんじんを、4~5mmの千切りにしておく。
  2. 2 テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火でごぼうとにんじんを入れ、ふたをして1~2分前後蒸す。
  3. 3 ごぼうが少々しんなりして出てきたら水を少々捨て、味噌と砂糖と顆粒だしを入れまんべんなく混ぜ炒める。
    少し水気がなくなるまでしばらく炒める。
  4. 4 ごぼうが全体的に味がついてきたら、火を止めできあがり。
    お好みで、七味とうがらしを振ったり、かつお節をのせてもおいしいですよ!

きっかけ

ごぼうの変わった食べ方をしたくて作りました。

  • レシピID:1560005895
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
味噌 きんぴら ダイエット 油抜き
料理名
きんぴら
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