小松菜・ねぎ・たまねぎ・大根・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

小松菜・ねぎ・たまねぎ・大根・じゃがいもの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
具沢山の栄養たっぷり味噌汁はいかがでしょうか?幸せな気分になりますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、じゃがいもは皮をむき一口大に、ねぎは小口切りに、たまねぎは串切りに、大根はいちょう切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、じゃがいもと小松菜と大根とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!

  • レシピID:1560005844
  • 公開日:2013/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
小松菜 じゃがいも たまねぎ 大根
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る