小松菜・ねぎ・たまねぎ・大根・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、じゃがいもは皮をむき一口大に、ねぎは小口切りに、たまねぎは串切りに、大根はいちょう切りにしておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、じゃがいもと小松菜と大根とたまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
じゃがいもが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560005844
- 公開日:2013/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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