抹茶のミルクプリン☆練乳ソースがけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
抹茶は熱湯で溶きます。
粉ゼラチンは水でふやかします。 -
2
鍋に牛乳グラニュー糖を入れて弱火にかけます。
グラニュー糖が溶けたら火を止め、①のゼラチンを加えて溶かします。 - 3 ①の抹茶を加えてよく混ぜ、生クリームを加え、こし器で濾しながらボウルに移します。
- 4 ボウルの底に氷水にあてながらヘラでとろみがつくように混ぜます。
- 5 とろみがついたら器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間半程度、冷やし固めます。
- 6 練乳をかけて、いただきます。
きっかけ
先日、抹茶のムースを作って、もっと簡単に作りたいな~と思ったので、いくつか工程を省いて簡単なミルクプリンにしました。
おいしくなるコツ
抹茶が少しダマになってしまっても、こし器で濾すのでなめらかに仕上がります。
- レシピID:1560005822
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- パンナコッタ
- 料理名
- 抹茶ミルクプリン
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