現在地

ツナとごぼう茶の炊き込みごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 2合

  • ツナ(缶)

    1缶(90g)

  • しめじ

    1パック

  • コーン(缶)

    大さじ3

  • ごぼう茶

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ツナとごぼう茶の炊き込みごはん
  • 300円前後

ごぼうの風味がいっぱい♪
ごぼう茶を使った簡単にできる炊き込みご飯です。

作り方

  • 1

    米は研ぎ、ざるに上げておきます。
    しめじは石突を切り落とし小房に分けます。

  • 2

    炊飯器に米を入れ、炊飯器の2合のところまで水を入れます。
    しょうゆ、酒、ごぼう茶を加え、軽く混ぜます。

  • 3

    しめじ、コーン、油を切ったツナを加え、炊飯器のスイッチを入れて炊きます。

  • 4

    炊き上がったら15分ほど蒸らし、さっくり混ぜ合わせ、茶碗によそいます。

きっかけ

ごぼう茶をたくさん買ったのですが、家族には不評で、ひとりでは飲みきれないな~と思ったので料理に利用することにしました。

おいしくなるコツ

ごぼう茶は乾燥のままで使いました。ごぼう茶を淹れたあとのもので作ってもOKです。
その場合は炊くときに塩を少々加えた方がおいしくなります。

レシピID: 1560005796

公開日:2013.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ごぼう茶の炊き込みごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ツナとごぼう茶の炊き込みごはんのページ上部へ