簡単おいしい!赤かぶの甘酢漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!赤かぶの甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
さわやかな甘酢漬けはぽりぽりおいしいですよ!今回は赤かぶですが、普通の白いかぶでもいいですよ!

材料(2人分)

  • かぶ 100~150g(大きめ1個)
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • グレープフルーツ甘夏など、かんきつ類の皮 5×10cm

作り方

  1. 1 かぶは2~3mmの厚さに切り、その後半月切りにしておく。
    かんきつ類の皮は、1~2mmくらいの細切りにしておく。
    酢と砂糖と皮を混ぜておく。
  2. 2 ボウルに、全部の材料を入れて軽くもみこみ、15分ほど放置。
  3. 3 軽くしんなりしたらタッパーに汁ごと入れ、敷き詰める。
    乾燥を防ぐため、かぶの上にラップを乗せる。
  4. 4 タッパーの蓋をして、そのまま冷蔵庫に入れて保存。
    2日以降からおいしく食べられますよ。

きっかけ

赤かぶはあったので、漬けてみました。

おいしくなるコツ

かんきつ類は、家にある黄色系のかんきつ類でいいと思います(グレープフルーツ・甘夏・ゆず・レモンなど)。

  • レシピID:1560005770
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ浅漬け
関連キーワード
かぶ カブ 甘酢
料理名
漬物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る