簡単おいしい!大根の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
大根は2~3mm幅の輪切りか、大きければ半月切りかいちょう切りにしておく。
昆布は、ハサミなどで3mmほどの細切りにしておく。 - 2 大きめのボウルに、大根を入れ、上から塩を振る。大体、大根の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
- 3 大根に昆布と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
- 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に大根を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
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5
漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
関連情報
- 料理名
- 漬物
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じゃがいも新聞2020/03/25 06:12手軽に作れて、美味しかったです!