簡単おいしい!大根の浅漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!大根の浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
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あっさりした大根浅漬けです!簡単で美味しいですよ!箸休めにどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 大根 200g(5~7cm)
  • 4g(大根の重量の2%)
  • 昆布 5cm

作り方

  1. 1 大根は2~3mm幅の輪切りか、大きければ半月切りかいちょう切りにしておく。
    昆布は、ハサミなどで3mmほどの細切りにしておく。
  2. 2 大きめのボウルに、大根を入れ、上から塩を振る。大体、大根の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3 大根に昆布と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に大根を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。

きっかけ

あっさりとした大根浅漬けを作ってみたくてやってみました。

  • レシピID:1560005674
  • 公開日:2013/02/22
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カテゴリ
大根昆布浅漬け
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大根 浅漬け 漬け物 昆布
料理名
漬物
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