余った甘酒deほんのり甘い♪かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方

余った甘酒deほんのり甘い♪かぼちゃ饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
生地に甘酒を練りこむから、ふわふわでやさしい甘さのお饅頭になります!中身はお好みで、あんこやひき肉なんかも合うと思います♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 (生地)
    ボウルにホットケーキミックス・甘酒を入れ、よくこねる。
  2. 2 耳たぶくらいのやわらかさまで、こねたら丸めて、ラップをして20分ほど寝かせ、生地を落ち着かせる。
  3. 3 (かぼちゃ餡)
    かぼちゃを一口大に切ったら、水にくぐらせ、レンジでチンする(5分くらい)
  4. 4 竹串を刺して、かぼちゃに火が通っていることを確認したら、ボウルに取り出し、熱いうちにマッシャーで潰す。
  5. 5 潰したら、はちみつ・牛乳を加えよく混ぜ、荒熱をとる。
  6. 6 (包む)
    生地をピンポン玉大くらいに丸め、手のひらで潰したら、大さじ1分のかぼちゃ餡をのせる。
  7. 7 生地の端をつまんで、下から覆いかぶせるようにに包んでいき、全て包み終わったら、クッキングシートにのせ、沸騰させた蒸し器で蒸す。
  8. 8 中火で、12~3分ほど蒸したら、出来上がり!

きっかけ

甘酒が、あまったのですが、これでお饅頭を作ったら、酒饅頭みたいになるのかな~と思って試してみました。(実際は、酒饅頭っぽくはないですが、美味しかったです!)

おいしくなるコツ

生地がゆるいようなら、小麦粉を振って調節してください!膨らむので、蒸し器には余裕をもって並べてくださいね!(私は、くっついちゃいました(^^;)

  • レシピID:1560005589
  • 公開日:2013/02/11

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カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
おやつ 酒粕 かぼちゃ ホットケーキミックス
料理名
かぼちゃ饅頭
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