余った甘酒deほんのり甘い♪かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 甘酒 お玉2杯
- かぼちゃ 1/4個
- はちみつ 大さじ2
- 牛乳 小さじ2
作り方
-
1
(生地)
ボウルにホットケーキミックス・甘酒を入れ、よくこねる。 - 2 耳たぶくらいのやわらかさまで、こねたら丸めて、ラップをして20分ほど寝かせ、生地を落ち着かせる。
-
3
(かぼちゃ餡)
かぼちゃを一口大に切ったら、水にくぐらせ、レンジでチンする(5分くらい) - 4 竹串を刺して、かぼちゃに火が通っていることを確認したら、ボウルに取り出し、熱いうちにマッシャーで潰す。
- 5 潰したら、はちみつ・牛乳を加えよく混ぜ、荒熱をとる。
-
6
(包む)
生地をピンポン玉大くらいに丸め、手のひらで潰したら、大さじ1分のかぼちゃ餡をのせる。 - 7 生地の端をつまんで、下から覆いかぶせるようにに包んでいき、全て包み終わったら、クッキングシートにのせ、沸騰させた蒸し器で蒸す。
- 8 中火で、12~3分ほど蒸したら、出来上がり!
きっかけ
甘酒が、あまったのですが、これでお饅頭を作ったら、酒饅頭みたいになるのかな~と思って試してみました。(実際は、酒饅頭っぽくはないですが、美味しかったです!)
おいしくなるコツ
生地がゆるいようなら、小麦粉を振って調節してください!膨らむので、蒸し器には余裕をもって並べてくださいね!(私は、くっついちゃいました(^^;)
- レシピID:1560005589
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 関連キーワード
- おやつ 酒粕 かぼちゃ ホットケーキミックス
- 料理名
- かぼちゃ饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません