現在地

余った甘酒deほんのり甘い♪かぼちゃ饅頭 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
余った甘酒deほんのり甘い♪かぼちゃ饅頭
  • 300円前後

生地に甘酒を練りこむから、ふわふわでやさしい甘さのお饅頭になります!中身はお好みで、あんこやひき肉なんかも合うと思います♪

作り方

  • 1

    (生地)
    ボウルにホットケーキミックス・甘酒を入れ、よくこねる。

  • 2

    耳たぶくらいのやわらかさまで、こねたら丸めて、ラップをして20分ほど寝かせ、生地を落ち着かせる。

  • 3

    (かぼちゃ餡)
    かぼちゃを一口大に切ったら、水にくぐらせ、レンジでチンする(5分くらい)

  • 4

    竹串を刺して、かぼちゃに火が通っていることを確認したら、ボウルに取り出し、熱いうちにマッシャーで潰す。

  • 5

    潰したら、はちみつ・牛乳を加えよく混ぜ、荒熱をとる。

  • 6

    (包む)
    生地をピンポン玉大くらいに丸め、手のひらで潰したら、大さじ1分のかぼちゃ餡をのせる。

  • 7

    生地の端をつまんで、下から覆いかぶせるようにに包んでいき、全て包み終わったら、クッキングシートにのせ、沸騰させた蒸し器で蒸す。

  • 8

    中火で、12~3分ほど蒸したら、出来上がり!

きっかけ

甘酒が、あまったのですが、これでお饅頭を作ったら、酒饅頭みたいになるのかな~と思って試してみました。(実際は、酒饅頭っぽくはないですが、美味しかったです!)

おいしくなるコツ

生地がゆるいようなら、小麦粉を振って調節してください!膨らむので、蒸し器には余裕をもって並べてくださいね!(私は、くっついちゃいました(^^;)

レシピID: 1560005589

公開日:2013.02.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃ饅頭
料理用途
普段の料理 おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲余った甘酒deほんのり甘い♪かぼちゃ饅頭のページ上部へ