現在地
 > 

簡単おいしい!切干大根と大根の葉の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 切干大根

    80g(乾燥状態で)

  • 大根の葉

    10cm

  • 醤油

    100ml

  • みりん

    100ml

  • 水(切干大根の戻し汁をそのまま使います)

    800ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!切干大根と大根の葉の煮物
  • 300円前後

切干大根を食べたいなら、この黄金比率の味付けで決まりです!染みていて、おいしいですよ!

作り方

  • 1

    切干大根は軽く水洗いしてほこりを取り、10~15分ほど800mlの水につけておく。
    大根の葉は根元を切り落とし、3~4cm幅に切っておく。

  • 2

    鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、水で戻して水気を絞った切干大根と大根の葉を入れ、軽く炒める。
    炒めることで、コクと香ばしさが出ます。

  • 3

    切干大根と大根の葉に軽く火が通ったら、切干大根の戻し汁を鍋に入れ、醤油・みりんを加え、落し蓋をして中火で15分ほど煮る。

  • 4

    煮込んだら、いったん火を止め30分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。

  • 5

    そして、食べる直前に火をかけ、温めて、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

切干大根があったので、煮てみました。

おいしくなるコツ

醤油:みりん:水=1:1:8(いちいちはち)です!これさえ覚えれば、もう煮物は失敗ありません!1:1:8!1:1:8です!
具もお好きにアレンジしてみてもいいですね!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 大根
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1560005569

公開日:2013.02.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.03.26

    切り干し大根は大好きです☆大根葉と一緒に使うのは初めてですが美味しかったです♪ごちそうさまでした(^^)

    つくレポありがとうございます!とてもおいしそうにできましたね、大根葉は無駄なく使えるのがいいですよね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炒め煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
大根葉切り干し大根煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!切干大根と大根の葉の煮物のページ上部へ