簡単おいしい!キャベツと大根のごま和え レシピ・作り方

簡単おいしい!キャベツと大根のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
キャベツと大根しかない!という時に、おたすけの一品です!箸安め、おつまみにもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • キャベツ 小さめ1/3個
  • 大根 5cm
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
  • ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
  • 顆粒だし 少々

作り方

  1. 1 キャベツは根元と芯を切り落として、1~2cmのざく切りにしておく。
    大根は幅5mmほどの細切りにしておく。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したらキャベツと大根を入れ30秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたキャベツと大根を入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

キャベツと大根しかなかったのですが、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560005568
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ大根その他の和え物
関連キーワード
大根 キャベツ ごま 和え物
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る