キャベツ・大根・たまねぎ・白菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間ねぎは小口切り、たまねぎは串切り、白菜は1~2cm幅に、大根はいちょう切りに。
キャベツは、細切りか、食べやすい大きさに切る。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎと大根と白菜と顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にキャベツを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。
おいしくなるコツ
キャベツがくたくたになったほうが好きな方は、最初からたまねぎと白菜と大根と共に煮てくださいね!
- レシピID:1560005501
- 公開日:2013/02/01
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件