ハマグリとクリームチーズのチャウダー レシピ・作り方

ハマグリとクリームチーズのチャウダー
  • 約15分
  • 500円前後
ami-go66
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ハマグリの旨味とクリームチーズのコクで美味しかったです。ひな祭りにもお勧めです(^。^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハマグリを塩水で砂出しして、表面を洗う
  2. 2 600ccの水にハマグリを入れて火にかける。貝の口が開いたら日を止めて5分程放置する。貝と煮汁に分ける
  3. 3 バターでベーコンを弱火で炒め、ベーコンの油をと旨味を出す
  4. 4 ベーコンわ炒めた鍋に玉ねぎ、じゃがいも、セロリを入れて炒める
  5. 5 ハマグリのゆで汁、ローリエ、セージ、コンソメを入れて野菜がやわらかくなるまで茹でる
  6. 6 野菜がやわらかくなったら、牛乳入れて更に3分程煮る。クリームチーズを入れて溶かす
  7. 7 貝を戻す、半分は身だけ、残り半分は貝殻付きのまま入れる。貝が温まったら出来上がり

きっかけ

余りもので何か作りたかった時にヒラメきました(^。^)良いできだったのでUPします

おいしくなるコツ

ハマグリは煮すぎると固くなるので貝が開いたら火を止めて貝の出汁をとる

  • レシピID:1560005494
  • 公開日:2013/01/30
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カテゴリ
クリームスープはまぐり
関連キーワード
蛤ハマグリスープチャウダー セロリじゃがいも玉ねぎベーコン ひな祭りクリームスープスープ 白ワインチーズイベント
料理名
クラムチャウダー
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