簡単おいしい!白菜のしその実浅漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜のしその実浅漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
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しその実の風味がたまらない、おいしい浅漬けはいかがでしょうか?他の野菜でもおいしくなりますよ!

材料(2~3人分)

  • 白菜 200g(葉5枚)
  • しその実塩漬け 6~8g

作り方

  1. 1 白菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、白菜を入れ、上からしその実塩漬けをかける。
  3. 3 白菜にしその実塩漬けを混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に白菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5 漬物器に重石を乗せ、上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  6. 6 白菜は取り出して、切り分けてくださいね。
    箸休め、おつまみにどうぞ!

きっかけ

しその実塩漬けで白菜浅漬けを作ってみたくてやってみました。

  • レシピID:1560005260
  • 公開日:2012/12/22
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カテゴリ
白菜しそ・大葉浅漬け
関連キーワード
しそ しその実 白菜 浅漬け
料理名
漬物
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